SMV: Schüler-mit-Verantwortung

Die Zuckerstangenaktion, die Rosenaktion, das Muck-Turnier- hinter all diesen Veranstaltungen steckt die sogenannte SMV, die sich aus engagierten Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums zusammensetzt. Aufgabe der SMV („Schüler-Mit-Verantwortung“) ist es, diverse Aktionen für die Schulfamilie zu organisieren und die 5-Klässler als Tutoren an ihrem ersten Jahr an der neuen Schule zu begleiten. Um dieser Aufgabe nachzukommen, findet jedes Jahr nachmittags kurz nach Schulbeginn ein Tutorenfest statt, bei dem den Fünftklässlern der Einstieg in die Schule erleichtert werden soll. Durch eine Schulhausrallye werden dabei die unbekannten Gebäude und Unterrichtsräume unter der Führung der Tutoren erkundet. Für jede fünfte Klasse stellt sich ein Tutorenpaar aus jeweils zwei Mitgliedern der SMV zur Verfügung, das ihnen bei Problemen und Fragen zur Seite steht.

Zu den alljährlichen Aktionen gehören zum Beispiel die Rosen-, sowie die Zuckerstangenaktion, bei denen man seinem Freund/seiner Freundin am Valentinstag oder an Weihnachten dem Freundeskreis eine kleine Freude machen kann. Außerdem verkauft die SMV jedes Jahr am Elternabend Kaffee und Kuchen. Zusätzliche Aktionen variieren jedes Schuljahr, so hat die SMV im 2018/2019 beispielsweise ein Muck-Turnier oder eine Umweltaktion für die fünften Klassen auf die Beine gestellt, bei der diese durch die Stadt zogen und Müll sammelten um später Kunstwerke aus ihren Fundsachen zu basteln.

Damit alles auch reibungslos über die Bühne gehen kann, stehen der SMV die Verbindungslehrer Frau Seuß, Herr Grimm und Herr Friedrich unterstützend zur Seite. Zusätzlich werden aber genauso die Mitglieder geschult, wie zum Beispiel beim alljährlichen SMV-Seminar, das 2018 direkt zu Beginn des Schuljahrs stattfand. Dort wurde den Teilnehmern in Zusammenarbeit mit dem Kreisjugendring unter der Leitung von Thea Pflaum Tipps über den Umgang mit Kindern gegeben und neue Projekte für das kommende Jahr geplant.

Das Schuljahr beschließt alljährlich ein gemeinsamer Grillabend. Wenn man Interesse daran hat die Schulfamilie aktiv mitzugestalten und SMV-Mitglied zu werden, so kann man einfach entweder direkt zu einer SMV-Sitzung gehen oder einen der Schülersprecher ansprechen.