„Die Menschen stärken,

(Hartmut von Hentig)

Prävention am Gymnasium Münchberg

Zielgruppen, Ziele, außerschulische Partner und Koordinatoren

Am Gymnasium Münchberg hat sich in den letzten 15 Jahren ein Konzept zur Prävention (Vorbeugung) von Suchtkrankheiten und Gesundheitsstörungen herausgebildet, das ein deutliches Profil hat.

Ziel ist es, durch sachliche Information und mit Methoden des ganzheitlichen und sozialen Lernens die Schüler in ihrer Persönlichkeit zu stärken und zu vernünftigen Entscheidungen zu befähigen, so dass sie nicht den vielfältigen schädlichen Einflüssen erliegen. Dazu ist es wichtig, „nein“ sagen zu lernen,  Grenzen zu setzen und sich konstruktiv mit Problemen auseinander zu setzen, statt in eine scheinbar heile Welt zu flüchten.

Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler von der 5. bis zur 10. Klasse und reagiert auf gesellschaftliche Herausforderungen. In den unterschiedlichen Jahrgangsstufen werden altersgemäß verschiedene Schwerpunkte gesetzt. Eine Schlüsselrolle spielt in allen Altersgruppen die Förderung eines möglichst verlässlichen sozialen Miteinanders. Da wirksame Prävention die Zusammenarbeit zwischen Schule, Fachleuten von außen und Elternhaus erforderlich macht, werden bei verschiedenen Themen die Eltern ausdrücklich angesprochen.

Viele Lehrkräfte verschiedenster Fächer sind an der Präventionsarbeit beteiligt. Das Präventionskonzept ist Teil der Schulentwicklung und wird im Schulentwicklungsteam reflektiert. Anregungen der Eltern werden berücksichtigt. Über die geplanten Veranstaltungen soll der Elternbeirat möglichst frühzeitig informiert werden.

Außerschulische Partner sind die Kriminalpolizei Hof, weiter das Gesundheitsamt Hof, die Selbsthilfegruppen der Anonymen Alkoholiker (AA) und ihre Angehörigen-Selbsthilfegruppe AlAnon aus Hof und Bayreuth. Um Unterstützung bitten wir weiter das Bezirksklinikum Bayreuth.

Regelmäßig werden Kinder- und Jugendtheater eingeladen, die ohne den erhobenen Zeigefinger, Problemsituationen vorspielen und zum Weiterdenken und Diskutieren einladen (Weimarer Kulturexpress, Ensemble Radiks Berlin u.a.).

Koordinatoren und Ansprechpartner sind Margareta Schoberth (Unterstufenbetreuerin) und Sabine Zimmerhackl (Mittelstufenbetreuerin).

Das Projekt „Netzgänger“ ist seit zwei Jahren in der Schule eingeführt, das 10-12jährigen mehr Sicherheit im Internet vermitteln will. (Koordinator: Jan Bierweiler)

M. Schoberth

Alkoholiker und Gast

Nikotin:

Infoveranstaltung   Gesundheitsamt Hof: 12. und 13. November

„Be smart, don’t start“ (Wettbewerb)

im Biologieunterricht

Hof

27. und 28. Jan.

Risiko Computerspiele

Vortrag von der Hanns-Seidel-Stiftung für die Eltern am 15. März 2016 um 19.30 Uhr in der Aula

und für die Schüler der 9. und 10. Klassen am 16. März von 9.45 - 11.15 Uhr in der Aula